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2014年2月3日 星期一

E-recipe:チョコケーキ (巧克力蛋糕)

チョコケーキ
チョコレートと相性抜群のオレンジピールを使った濃厚なチョコケーキ。焼き時間で全く違う食感が楽しめます。

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s275.html )

材料:【プリン型5個分】

 ビタースイートチョコレート  苦甜巧克力  170g、無塩バター  無鹽奶油  150g、卵  200g (約 4 個) 、グラニュー糖  砂糖  160g、薄力粉  低筋粉  75g、オレンジピール  橙皮  20g。

<型用>  無塩バター  適量、強力粉  高筋粉  適量。

<飾り用>  ココアパウダー  可可粉  適量。

準備:

1.  ビタースイートチョコレートは刻んでおく。  苦甜巧克力切碎備用。

2.  薄力粉は振るっておく。 低筋粉過篩備用。

3.  オレンジピールは粗みじん切りにする。  橙皮切碎備用。

4.  プリン型に無塩バターをぬり、強力粉を振っておく。  在布丁杯中塗上無鹽奶油,撒上高筋粉備用。

5.  オーブンは200℃に予熱しておく。  烤箱預熱 200 度。

作法:

1.  ボウルにビタースイートチョコレート、無塩バターを入れて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら湯せんから外して、粗熱を取る。  在碗裡放入苦甜巧克力、無鹽奶油隔水加熱,用橡皮刮刀攪拌至溶化。溶化之後移開熱水,趁熱取出。  (巧克力和奶油的比例有點高)

2.  別のボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、その中に(1)を加えてさらによく混ぜる。  在另一個碗裡加入蛋、砂糖,用打蛋器好好地攪拌,在當中加入 1. 繼續攪拌。

3.(2)に薄力粉を加え、粉が残らないようにサックリ混ぜ合わせ、オレンジピールも加えて混ぜる。  在 2. 裡加入低筋粉,就像沒有粉類殘留般,迅速地攪拌均勻,橙皮也加入一起拌勻。

4.  型の8分目までスプーンで生地を注ぎ入れ、天板に並べる。  把麵糊倒入模型中約 8 分滿,排入烤盤中。

5.  200℃に予熱しておいたオーブンの温度を180℃に下げて15分焼く。  以預熱 200 度的烤箱,降為 180 度烤大約 15 分鐘。

※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。  這裡使用的是瓦斯烤箱。每個烤箱的溫度和烘焙時間都不同,建議要清楚一般家庭式烤箱的使用方式。

6.  器に盛りつけ、ココアパウダーを振りかけていただく。  盛盤,食用時撒上可可粉。


這個蛋糕應該要把全蛋打發,雖然食譜上沒有好好地說明,但總覺得應該必須如此,不然這個蛋糕沒有加泡打粉,也沒有把奶油打發,然後又加了 200g (約 4 個) 的全蛋液,以這樣的比例看來,如果不把全蛋打發的話,蛋糕不會鬆軟好吃,但把全蛋打發的話,就是巧克力海綿蛋糕的作法了。

全蛋打發的方式,就是把蛋和糖先加在一起,隔熱水加溫攪打,只要蛋液是溫的就可以,也可以事先把蛋泡在熱水裡加溫,夏天時氣溫較高也可以直接省略這個步驟。用電動打蛋器高迅攪打,直到蛋液變白,落下時可以堆疊或畫線,或是可以停留在手指上約 2 分鐘。現在很多食譜都不建議使用泡打粉,強調天然無添加物的作法,所以以全蛋打發的方式,烤出來的海綿蛋糕,也是當下很流行的作法。

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