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2013年11月2日 星期六

e-recipe食譜:焼きチョコタルト (烤的巧克力布丁塔)

焼きチョコタルト

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/06.html )

材料:(直径8cm のタルト型約5個分)

<シュクレ生地>  無塩バター  無鹽奶油  50g、グラニュー糖  50g、溶き卵  全蛋液  1/2個分、薄力粉  低筋粉  125g、バニラオイル  香草精  少々、卵黄  1/2個分。

e-recipe食譜:ザッハトルテ (Sachertorte) 薩赫蛋糕

ザッハトルテ

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/05.html )

材料:(18cm 丸型1台分)

無塩バター  無鹽奶油  80g、グラニュー糖  50g、卵黄  3個分、チョコレート(ミルク)  牛奶巧克力  30g、チョコレート (ビター)   苦巧克力  40g。

e-recipe食譜:ブラウニー (布朗尼)

ブラウニー

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/04.html )

材料:(30×30cm天板1枚分)

無塩バター  無鹽奶油  90g、 チョコレート(ビター) 巧克力 (苦的)  115g、卵  4個、グラニュー糖  380g、塩  小さじ1/4、薄力粉  低筋粉  140g、 シナモンパウダー  肉桂粉  少々、クルミ  核桃  160g。

e-recipe食譜:アーモンドチョコケーキ (杏仁果巧克力蛋糕)

アーモンドチョコケーキ

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/03.html )

材料:(1個牛奶盒的量)

無塩バター  無鹽奶油  140g、グラニュー糖  125g、 ハチミツ  蜂蜜  12g、溶き卵  全蛋液  2個分、アーモンドプードル  杏仁粉  50g、生クリーム  鮮奶油  50ml、薄力粉  低筋粉  100g、ココアパウダー  可可粉  25g、ベーキングパウダー  泡打粉  小さじ1/2、アーモンドダイス  杏仁角  適量 、ブランデー  白蘭地  10ml。

e-recipe食譜:マシュマロチョコクッキー (棉花糖巧克力餅乾)

マシュマロチョコクッキー

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/02.html )

材料:(約10個分)

マシュマロ(大)棉花糖 10~12個、ポン菓子(市販品)  米香 (膨化穀物) 1.5カップ、  チョコレート(板チョコレート,板狀巧克力)  巧克力  2片。

e-recipe食譜:チョコプレッツェル (巧克力脆餅)

チョコプレッツェル

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/130114valen/01.html )

材料:(約20個分)

強力粉  高筋粉  100g、グラニュー糖  大さじ1/2、塩  小さじ1/2、ベーキングパウダー  泡打粉  小さじ1/2、無塩バター  無鹽奶油  20g、白ゴマ  白芝蔴  大さじ2、牛乳  50ml、打ち粉(強力粉)手粉 (高筋粉)  適量、ホワイトチョコレート  白巧克力  130g。

生活點滴 (103.11.03)

相隔一個月沒看到婆,驚覺她的狀況已經直直掉落,一副隨時都可能不在的樣子,小叔說要在兩個星期內告訴婆,她身體真實的狀況,還說希望她能在這段時間內,完成她未完的心願。

2013年11月1日 星期五

e-recipe食譜: ミニフランスパン (迷你法國麵包)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b050.html )

材料:(4根分)

<フランスパン生地>  準強力粉  法國粉  250g  (フランスパン用,法國麵包用) 、粉末モルト  麥芽粉  2g、ドライイースト  乾酵母  3g、砂糖  小さじ2、塩  5g、水  170ml、レモン汁  檸檬汁  2滴、ボウルに塗るショートニング  塗在碗裡的乳瑪琳  適量 (又はサラダ油,バター,或是沙拉油、奶油) 、打ち粉用準強力粉  手粉用法國粉  適量、切り口に塗るショートニング  塗在切口的乳瑪琳  適量。

e-recipe食譜:バンズ (小圓麵包或漢堡麵包)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b057.html )

材料:(5個分)
<パン生地>  強力粉  高筋粉  100g、薄力粉  低筋粉  100g、スキムミルク  脫脂奶粉  大さじ2、砂糖  小さじ2、塩  小さじ1/2、白神こだまドライ酵母  乾酵母  5g、酵母を溶かすお湯  溶解酵母的溫水  10m  (30~35℃)、水  110ml、牛乳  25ml、バター  奶油  10g、ボウルに塗るショートニング  塗在碗裡乳瑪琳  適量、白ゴマ  白芝蔴  適量。

e-recipe食譜:全粒粉のエピ (放射狀的全麵麵包)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b007.html )

材料:(2條分)

準強力粉(フランス粉)  (法國粉)  240g、全粒粉(細挽き)  全麥粉 (磨細的)  60g、 ドライイースト  乾酵母  小 1+1/2、砂糖  大1、塩  小1、サラダ油  沙拉油  大1、水  180ml、ベーコン(長さ25cmくらいのもの)  培根 (大約長 25公分)  2枚、粒マスタード  芥末粒  適量、黒こしょう  黑胡椒  適量。

準備:水を人肌程度に温めておく  和體溫一樣的溫水備用。

e-recipe食譜: もちもち豆パン (甜豆麵包)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b049.html )

材料:(8個分)

<パン生地>  強力粉  高筋粉  170g、米粉  米粉  80g、スキムミルク  脫脂奶粉  大さじ2、砂糖  大さじ3、ドライイースト  乾酵母  8g、塩  小さじ3/4、水  190ml、甘煮黒豆  大さじ4、甘煮金時豆  紅豆  大さじ4、塗るショートニング  塗的乳瑪琳  適量 (又はサラダ油,バター,或是沙拉油、奶油) 、打ち粉用強力粉  手粉用高筋粉  適量。

日文雜誌上的食譜:バナナパンケーキ&ゴマパンケーキ (香蕉煎餅和芝蔴煎餅)

バナナパンケーキ+キャラメルソース (香蕉煎餅 + 焦糖醬)

基本的鬆發煎餅配方:

薄力粉(たんばく質9%)低筋粉 (麩質9%) 100g、ベーキングパウダー 泡打粉(アルミニウムフリー,無鋁)小さじ1、牛乳(成分無詷整)40ml、生クリーム(乳脂肪分45 %前後)80ml、卵(M~L サイズ)1個、きび砂糖(または、砂糖)20g、塩 ひとつまみ (1小撮)、サラダ油 適宜。

材料:

基本のふかふかパンケーキの材料(ただし、牛乳は入れない) 基本的鬆發煎餅的配方 (只是不加入牛奶) ,加入 バナナ  香蕉(正味,淨重)100g。

2013年10月31日 星期四

パンケーキ (煎餅)

しっとり(材料)

薄力粉(たんばく質9%)低筋粉 (麩質9%)  100g、ベーキングパウダー  泡打粉(アルミニウムフリー,無鋁)小さじ1、牛乳(成分無詷整)100ml、プレーンヨーグルト(無糖)優格  50g、卵(M~L サイズ)1個、きび砂糖(または、砂糖)大さじ1、塩  ひとつまみ (1小撮)、無塩バター  無鹽奶油  25g。

2013年10月30日 星期三

e-recipe食譜: グリッシーニ (麵包棒)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b025.html )

材料:(20根)

セモリナ粉  全麥粉  200g、強力粉  高筋粉  100g、砂糖  10g、塩  ひとつまみ (1 小撮) 、 ドライイースト  乾酵母  7g、 EVオリーブ油  橄欖油  30ml、メイプルシロップ  楓糖漿  大1、ぬるま湯  溫水 150ml (30~40℃) 、打ち粉用セモリナ粉  全麥粉 (手粉)  適量、EVオリーブ油  橄欖油  適量、霧吹き水  噴水  適量。

e-recipe食譜: キャロットパン (紅蘿蔔麵包)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b024.html )

材料:(2個分) 

<パン生地>  強力粉  高筋粉  280g、スキムミルク  脫脂奶粉  20g、すりおろしニンジン  紅蘿蔔泥  50g、砂糖  20g、塩  3g、無塩バター  無鹽奶油  25g、100%オレンジジュース  橙汁  150ml、ドライイースト  乾酵母  6g、霧吹き水  噴水  適量。

e-recipe食譜:コッペパン (切口麵包)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/b023.html )

材料:(6個分)

<パン生地>  強力粉  高筋粉  300g、スキムミルク  脫脂奶粉  30g、砂糖  20g、塩  6g、 ドライイースト  乾酵母  7g、卵M1個(50g)+牛乳60ml +水=200ml、ショートニング (shortening)  乳瑪琳  20g 、つや出し用牛乳  上釉牛奶  適量、打ち粉用強力粉  手粉  適量、ショートニング  少々(又はサラダ油,或是沙拉油) 、霧吹き水  噴水  適量。

2013年10月29日 星期二

e-recipe食譜:黒ゴマたっぷり豆乳クレープ (黑芝蔴豆漿可麗餅)

女性に嬉しい♪黒ゴマたっぷり豆乳クレープ

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20131028/04.html )

材料:(4人分)

 <クレープ生地,可麗餅麵糊>   小麦粉  麵粉  140g、オリーブ油  橄欖油  小さじ1、黒ゴマ  黑芝蔴  大さじ2 、塩  小さじ1/2、豆乳  240ml。

e-recipe食譜:とろ~りチーズとゴマのおやき (加味起司和芝蔴的煎包)

とろ~りチーズとゴマのおやき

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20131028/01.html )

材料:(4個分) 

<生地>  小麦粉  麵粉  100g、強力粉  高筋粉  20g、塩  小さじ1/4、熱湯  熱水  60~70ml、 ゴマ油  麻油  適量、きんぴらゴボウ(市販品)炒熟牛蒡  80g、黒ゴマ  黑芝蔴  適量、白ゴマ  白芝蔴  適量、スライスチーズ(溶けるタイプ)起司片  1枚、サラダ油  沙拉油  適量。

e-recipe食譜: 長芋とオクラのヘルシー焼き (山藥和秋葵的健康燒)

長芋とオクラのヘルシー焼き♪

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20131028/02.html )

材料:

<生地>  長芋  山藥  200g、オクラ  秋葵  3本、小麦粉  麵粉  大さじ1.5、塩コショウ  胡椒鹽  少々、薄口しょうゆ  淡醬油  小さじ1、 ゴマ油  麻油  大さじ1、 しょうゆ  醬油  小さじ1、 刻みのり  海苔絲  適量、ポン酢しょうゆ(お好みで)  醋醬油 (喜歡的)  適量。

e-recipe食譜:ニラたっぷりチヂミ (菲菜煎餅)

ニラたっぷりチヂミ♪

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/20131028/03.html )

材料:(4人份)

 ニラ  菲菜  1束。

<生地,麵糊>  小麦粉  麵粉  75g、水  60m、塩  少々、顆粒だしの素  烹大師 (或雞粉)  少々 、溶き卵  蛋液  1個分、しょうゆ  醬油  20ml、ゴマ油  麻油  適量。

e-recipe食譜:パンプキンシフォンケーキ (南瓜戚風蛋糕)

パンプキンシフォンケーキ
カボチャの甘みが優しく広がるシフォンケーキです。しっとり、ふんわりとした食感をぜひお楽しみ下さい。

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s215.html )

材料:(直径18cmシフォン型1台分)

<卵黄生地>  カボチャ(正味,淨重)南瓜  95g、卵黄(M)  3個分、牛乳  大さじ1強、サラダ油  沙拉油  50m、薄力粉  低筋粉  70g。

<メレンゲ>  卵白(M)  4個分、グラニュー糖  60g。

e-recipe食譜:セサミのシフォンケーキ (芝蔴戚風蛋糕)



(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s017.html )

材料:(直径18cmシフォンケーキ型1台分) 

<シフォン生地>  卵黄  4個、グラニュー糖  30g、卵白  4個、グラニュー糖  60g、クリーム・オブ・タータ  塔塔粉 (或白醋、檸檬汁)  ごく少量、(2振り) 薄力粉  (過篩 2 次) 低筋粉  70g、すり白ゴマ  白芝蔴粉  10g、 ベーキングパウダー  泡打粉  4g(小さじ1)、サラダ油  沙拉油  45g。

e-recipe食譜:イチジクのクグロフ (無花果的咕咕洛夫)

イチジクのクグロフ
フレッシュな季節のイチジクとはすこし違った、ラム酒の中でじっくりと時間を過ごしたイチジクを使ったクグロフ。大人向けのスイーツです。

(引用自:http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s268.html )

材料:(直径18cmクグロフ型1台分)

無塩バター  無鹽奶油  120g、グラニュー糖  砂糖  120g、卵  2個、薄力粉  低筋粉  120g、 ベーキングパウダー  泡打粉  2g、イチジクのラム酒漬け  蘭姆酒漬無花果  200g。

2013年10月28日 星期一

生活點滴 (103.10.29)

又到月底了,三姑一家應該是這個星期會回來吧~也很難說,好像有聽說學校放了一星期的假,他們一家好像要去哪裡玩,唉~實在是很羡慕別人的個性,因為生活不好過,女兒也才剛從大學畢業,才剛開始在工作,收入也還沒有很穩定,這些年陸續繳了不少保險費,擺在銀行裡的錢,大概都繳出去了。

2013年10月27日 星期日

生活點滴 (103.10.27)

看了今年的金鐘獎,突然有點感慨,近年來大多是外片衝擊,我們較為熟悉的竟不是本土製作的電視劇,不過也反應出我們在戲劇上的某些缺失,這些太過富於教化人生的戲劇,不受到一般觀眾的喜愛。